收藏本页 | 设为主页 | 随便看看
13

常山明金制冷设备商行

小型制冷设备,制冷设备

友情链接
  • 暂无链接
您当前的位置:首页 » 新闻中心 » 窗机冷库栽培反季金针菇技术
新闻中心
窗机冷库栽培反季金针菇技术
发布时间:2015-07-07        浏览次数:415        返回列表
 

立方米的库房仅制冷机械 、菇房保温改造需投资三万多元。在固定设施上 ,还需投入数万元进行改造 ,并匹配相应的变压器,基础设施投资较大 。为此 我们应广大菇农的需求,进行了利用窗机冷库栽培反季金针菇的试验并取得了成功。现将具体栽培方法介绍如下:

   冷房的建造 :以现有的空闲房改造而成 ,长X宽X高为 8X4X3米,总库容为96立方。首先将菇房顶部按80厘米行距用木方料吊顶,将发泡剂打在木方料上贴一层5厘米的泡沫板,泡沫板一张一张地贴,贴上后用木棍顶住 约10分钟后固化即可 。贴好第一层再错开原来的接口,在泡沫板上打上发泡剂贴第二层。所有缝隙全部用发泡剂打上,此后按此法贴好墙壁及地面,在地面上浇一层5厘米的水泥混凝土。保温层做好后,再按边上两排65厘米宽,中间一排120厘米 过道65厘米做成三排五层高的栽培架,按每平方米可排17X35袋子65袋计五层栽培架共可排放菌袋九千余只 。在二条过道上方对面错位各安装一台3P窗机,这样安排有利于冷气在冷房里的流通 并有调节空气的作用。
    配料装袋;较常用的配方为;棉子壳49、木屑20、 麦夫12、玉米粉8、 豆饼粉3、 谷壳5、石灰1.5、 复合肥0.5、 石膏粉1。 磷酸二氢钾以干料的千分之一配入,各培养料要新鲜,木屑以堆积三个月以上为佳,经过筛后拌料,以防利物刺破菌袋,水份63%,以手握指缝间有水痕但不下滴为宜。在拌料时要安排足够多的人员,做到及时拌料,及时装袋,及时进灶灭菌。灭菌时要做到猛火赶温,100保持12小时以上并焖一夜,有条件最好用高压灭菌锅。如采用常压灭菌,切忌投料太多,以免长时间堆放造成培养料酸败。我们发现反季节栽培如不能达到预期产量,其原因和栽培料的酸败有直接的关系。每袋装湿料0.75kg,许多人认为反季金针菇仅收一潮菇,为避免营养浪费,料尽量少装一点。其实在实际生产中,料偏少会造成金针菇生长后期因营养不足而造成根部软化.菇盖扁平,影响了产量和品质,反而达不到最好的效益。
       接种:当温度超过22℃时,应在凌晨时段出灶,在自然环境下菌袋没有余热时再搬入空调接种室内,经气雾剂杀虫、消毒后,如采用开放接种,则将接种室温度控制在15℃左右;如用接种箱接种,则控制在20℃以下,将菌种和其它接种工具放入接种箱内经消毒后无须用酒精灯即可接种。点燃酒精灯会快速提高接种环境温度。由于高温季节培料养极易诱使苍蝇飞临,如不及时进行驱杀,接种后袋内极易长虫,所以在夜间凌晨出灶可最大限度地减
少苍蝇,发现苍蝇后、马上用杀虫剂喷雾驱赶,如还是不能达到效果,在菌袋搬入接种室后按每立方空间一粒磷化铝结合消毒密封熏蒸6小时以上,经通风后再开始接种。这是最有效的除虫办法。接种后用塑料套环套入袋口并塞上棉塞
      菌丝的培养:在菌袋搬入前先启动一台窗机,待室温降至20℃时设定自动控制,菌袋搬入菇房后,如温度超过22℃时即能自动开机,当温度低于20℃时又自动停机,排放袋子时让袋与袋之间保持适当的间隙,如冷房里排袋较多,一台窗机须连续工作5小时以上时,应同时启动二台窗机,(正常情况下,当袋温35时搬入冷房同时启动二台窗机约10小时可将冷房温度降至10℃以下)。在培养菌丝的前几天,将冷房温度控制在20℃左右,当菌丝  吃料1cm以上时,适当调高温度至23℃,保证菌丝发得好、发得快,其间要经常检查发菌情况,及时剔除杂菌,保持冷房暗光,约30天菌丝就可满袋。 
      崔蕾管理:从综合效益分析,反季金针菇仅适宜采收一潮菇,所以应尽量地待菌丝发透转熟后再开袋出菇,以期达到最高单产,开袋时将菌袋上部空袋向下对折,用制成的小型斜三角形刮板刮净老菌种,袋壁四周的残料也必须 清理干净,以保证采收时菇体的洁净,排袋时菌袋之间留有适当的间隔  ,做到边排袋边覆盖薄膜或报纸,以防冷风吹干料面,并及时用地下水喷湿报纸;如层架用方格帘做平面板,因其有较好的透气性,可用新膜覆盖,更有利于保湿。崔蕾阶段温度控制在15℃以下,注意保湿,用报纸覆盖的要保持报纸潮湿但勿有积水。用薄膜覆盖的每天喷水三、四次就可,并保持地面潮湿,旱晚各翻膜一次,将膜底的蒸汽水抖落在过道里,换面盖上。一般经四、五天的管理,料面开始出现“吐黄水''现象,这是现蕾的前兆,如果发现黄水过多,应将菌袋倒头沥清,以免造成子实体水肿死亡,约一个星期整个料面都长满了细密的子实体。
     出菇管理:随着子实休的逐渐伸长,结合翻膜加大通风量,提高幼菇的抗逆性。当子实体长至2厘米时可撤去薄膜,将培养室温度降至10℃以下,对小菇进行  强制通风,调节好窗机上的自动送风口,确保培养室无通风死角;停止菇房加湿,使小菇处于一个干燥、通风、低温的小环境中。经一周的抑制,大多菇体都已经出现枯黄、有的菇体甚至开始干枯、菇已长到10厘米高时,喷一次600倍菇速素+1000倍霉斑净混合液,并对每个菌袋补水150—200毫升(菌袋脱壁严重或产量较高袋补水多些、反之则少些。)补水时沿袋壁注入,如发现冒尖菇、大帽菇顺便摘除,拉直袋口,保持菇房湿度,约经三、四天的培养菇体长至15厘米高时就可采收。此时菇体菇柄粗细均匀、菇帽饱满亮丽、根部无死菇,质量十分理想。每袋可采鲜菇250克以上。此法也可适于常规金针菇的管理。
       小结:优点:与传统冷房栽培相比,由于窗机冷库具有通风换气功能,使培养室内始终都保持空气新鲜清净,十分有利于菇体的生长,较好地避免了冷房生产中整齐不一、胡须菇的产生,极大地提高了单产和品质。
        缺点:由于窗机冷库是一个封闭的空气循环系统,加之本身具有的除湿功能,在生产中应加强保湿工作,最好是使用电子式或超声波加温器。
      采用干法成菇管理,可大大减轻管理其间的劳动强度,不易产生"花菇帽",保证了质量。("花菇帽"是反季栽培中严重影响品质的一种常见病,一旦发生很难根治。)
      采用新膜覆盖,能提高子实体发生数量,使子实体紧密细致,再经抑制后,结合全通风管理,大部分子实体都能成菇,由于小菇齐密,菇盖直径不易超过1厘米,商品性极好。
    反季金针菇采收后,要及时分级包装,小包装2.5公斤/袋,经人工略微缩气后,再装入泡沫箱,箱内放二个矿泉水冰块,如运途较远,还应控干水分,做到及时采摘、及时销售,保证质量,才能在激烈的市场中取得立足之地。
                                                                   高明金